информация о карипаин

  • Home
  • Косметология
  • Рубцы и шрамы

Лечение рубцов и шрамов

Знаменитое высказывание о рубцах, делающих мужчину более привлекательным, потеряло свою актуальность уже давно. И тем более, шрамы никогда не украшали представительниц слабого пола и детей.

Хотя жизнь стала безопаснее, чем несколько столетий назад, но количество людей, на теле которых есть шрамы и рубцы, продолжает расти. Только за один год в развитых странах новые шрамы появляются приблизительно у 99 млн. человек. Шрамы и рубцы могут быть последствием болезней, пожаров, нападений, несчастных случаев, хирургических вмешательств, ранений и др. От них никто не застрахован. Неужели нельзя избавиться от шрамов и рубцов?

Подавляющее число людей не знает, как избавиться от своего шрама. В этом убедилась группа швейцарских медиков, проводивших опрос среди 1522 людей разных возрастов, уже имеющих на теле один или более шрамов. Исследование показало, что большинство респондентов практически ничего не знают о лечении шрамов. Более того, исследователи натолкнулись на ряд заблуждений, связанных с их лечением. Далее указаны самые популярные из них.

Основные заблуждения о рубцах и шрамах

  • Заблуждение 1: шрамы исчезают со временем.
  • Заблуждение 2: от шрама можно избавиться, только прибегнув к медицинским процедурам.
  • Заблуждение 3: средства от шрамов не работают.
  • Заблуждение 4: средства от шрамов вредны.
  • Заблуждение 5: от шрама никак не избавиться.

Что же нужно делать, чтобы шрам стал не так заметен или исчез вообще? Чтобы начать эффективно избавляться от шрамов и рубцов, нужно ответить на ряд вопросов. Когда появился рубец? Какой величины, окраски рубец или шрам. Шрам образует ямку или, наоборот, выступает вверх? Из-за чего появился шрам или рубец (например, после операционного вмешательства, угря или ожогов)?

Способы лечения шрамов и рубцов

Если рубец появился недавно, то сначала лучше ничего не предпринимать и понаблюдать за его заживлением несколько месяцев (исключение: шрамы, появившиеся в результате хирургического вмешательства, нужно начинать лечить незамедлительно). Для более точных данных его следует фотографировать и измерять линейкой. Многие шрамы со временем меняют цвет, структуру и размер. Если шрам приобретает нормальный цвет и уменьшается в размерах, то, скорее всего, через какое-то время он станет еще меньше заметен, но не исчезнет полностью. Большие шрамы удаляют, прибегнув к помощи хирургов. Существует немало технологий удаления шрамов. Например, при помощи пластических операций можно разглаживать контуры рубцов. Также можно вырезать шрам, наложив швы под кожу.

С небольшими шрамами (например, которые появились после прыщей и фурункулов или после прививок) можно бороться разнообразными медицинскими процедурами. К ним относят шлифовку при помощи лазера, сеансы дермабразии, химического пилинга, нидлинга и др. Во время таких сеансов верхний слой кожи снимается, таким образом разглаживаясь.

Изменить цвет шрама можно при помощи лазерной терапии. Менее заметным можно сделать любой шрам, используя и народные средства. Например, сок лимона может обесцветить шрам, сделав его менее отчетливым. Каждый организм обладает индивидуальными свойствами, поэтому лечение нужно подбирать, опираясь на них. Любой шрам можно убрать, правильно подобрав способ лечения. Шрамы, ставшие следствием операции, нужно начать лечить, как швы будут сняты. Для лечения лучше использовать папаиносодержащие кремы, предназначенные для рассасывания рубцовой ткани.

Иногда применения одного лишь специализированного крема достаточно для рассасывания и сглаживания рубца. Но если после курса лечения кремом рубцы все равно заметны, стоит прибегнуть к процедурам электрофореза с папаиносодержащими препаратами.

Если шрам образует ямку, то для его сглаживания используют дермальные наполнители (филлеры). Чаще всего косметологи используют гель гиалуроновой кислоты или коллаген. Его вводят под кожу, приподнимая и таким образом выравнивая поверхность. Но такая процедура не навсегда сглаживают шрам, её следует повторять с периодичностью в несколько месяцев.

Послеожоговые рубцы и шрамы 

Выпуклые шрамы самые тяжёлые. Чаще всего они остаются после ожогов и сложно поддаются лечению. При удалении большого участка кожи (ожога) главной проблемой хирурга становится выровнять края. Сам ожог, являясь травматическим агентом, приводит как к местным, так и к общим нарушениям в системах обмена веществ, естественной резистентности, иммунологической реактивности. Основной причиной данных нарушений является развитие синдрома эндогенной интоксикации. При ожоговой болезни в крови накапливаются циркулирующие иммунные комплексы. Это является причиной нарушения нормальной функциональной активности иммуннокомпетентных клеток, а также их токсического повреждения. Ожоговую болезнь можно рассматривать как заболевание с вторичной иммунной недостаточностью, при котором особенно подавлены клеточные механизмы защиты.

Одним из препаратов оказывающих ингибирующее действие на местную воспалительную реакцию у больных с послеожоговыми деформациями является «Карипаин крем» и «Карипаин плюс сухой бальзам» производства ООО НПК «АС КОМ». В состав препарата входят папаин – природный фермент растительного происхождения, получаемый из млечного сока плодов папайи, гиалурованная кислота – компонент синовиальной жидкости и глюкозамин – гликопротеин, который принимает активное участие в построение хряща и других тканей организма. Препарат характеризуется высокой протеолитической активностью широкого спектра и применяется для уменьшения воспалительной реакции, снятия спазма сосудов и напряжения мышц, улучшения крово и лимфооттока, устранения боли в зоне постожоговых деформаций.

Ознакомиться с клиническими отчетами и эффективностью применения линейки препаратов «Карипаин» можно в разделе научные публикации и отчеты, подкатегория «Косметология».

Остались вопросы ? Введите ваш телефон: Получить ответ